Conocimiento sobre coagulopatía y tromboprofilaxis asociada a COVID-19 en internos de medicina de Chiclayo, 2021 - Erazo Asenjo, Alondra Gianella (2023)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre coagulopatía y tromboprofilaxis asociada a COVID-19 en internos de medicina de Chiclayo, 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Estudio censal. Se utilizó una ficha de recolección de datos y un cuestionario validado por expertos que evalúa el conocimiento sobre coagulopatía y tromboprofilaxis asociada a COVID-19. Se aplicó a los internos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se encuestaron a ciento cincuenta y cinco internos de medicina. Se evidenció que solo el 10,3 % de internos presentan un conocimiento alto sobre este tema, siendo así la interrogante más acertada sobre coagulopatía asociada a COVID-19 con un 80,6 % la siguiente: “Proteína del SARS-CoV-2 que se une al receptor ACE2 para producir la tormenta de citocinas¨ asimismo no se encontró relación entre el nivel de conocimiento con el sexo y universidad de procedencia. Finalmente, en cuánto al conocimiento sobre documentos técnicos existentes respecto a esta complicación solo el 33,5 % de internos tenían noción de ello. Conclusiones: Se evaluó el nivel de conocimiento de los internos de medicina presentando un conocimiento medio acerca de esta complicación y su manejo profiláctico, se determinó que no existe relación entre el nivel de conocimiento con el sexo y su universidad de origen, finalmente, se identificó que son muy pocos los internos que tienen conocimiento de la existencia de documentos técnicos referente a esta complicación.