Analisis del internado médico y descripción de la experiencia en 2 instituciones: Clinica Centenario Peruano Japonesa y Hospital Antonio Lorena-Cusco durante la pandemia COVID19 en los años 2021 - 2022 - Takami Rubio, Milagros Alejandra (2022)
El internado médico es el último año de la carrera de Medicina Humana, donde el alumno accede al sistema hospitalario, con el objetivo de que adquiera habilidades, responsabilidades y conocimientos necesarios para su formación integral. Durante este periodo se rota por las siguientes especialidades: cirugía, ginecología y obstetricia, pediatría y medicina interna. Debido a la pandemia por el COVID 19, para el internado del periodo 2021 - 2022 se realizaron modificaciones con respecto a los de años anteriores, las cuales se especificaron en la Resolución Ministerial No 779-2021/MINSA. A continuación, se detalla el análisis y la experiencia del internado médico en la Clínica Centenario Peruano Japonesa y el Hospital Antonio Lorena- Cusco del MINSA, durante la pandemia COVID19, en los años 2021 - 2022, y se relatan algunos de los casos clínicos vistos durante las rotaciones en las respectivas instituciones. Objetivo: Describir las habilidades, competencias y experiencias adquiridas durante el desarrollo del internado médico, en las distintas especialidades, con la finalidad de obtener el Título Profesional de Médico Cirujano. Metodología: Recopilación de información basada en la evidencia y experiencia clínica, con respecto al manejo de patologías vistas durante las rotaciones. Conclusiones: El internado médico es un periodo fundamental dentro de la formación médica en el Perú, debido a que se adquieren habilidades importantes para el desarrollo del futuro profesional de la salud. La función del interno de medicina dentro de nuestro sistema de salud es importante para lograr una atención adecuada e integral del paciente, ya que al estar de forma permanente en las instituciones de salud llega a ser el nexo entre el paciente y el médico.