Tratamiento fiscal de las donaciones para las comunidades campesinas, nativas y pueblos indígenas como consecuencia del desarrollo de actividades mineras - Núñez Kcomt, Karen (2015)
En estas últimas décadas, con el crecimiento y desarrollo de las actividades extractivas, principalmente del sector minero que se ha convertido en uno de los pilares de la economía peruana, las empresas mineras se han provisto de una serie de mecanismos y herramientas legales en su afán de mantener una operación minera dentro del marco de la responsabilidad social y la sostenibilidad; a esto se suma una necesidad latente de encontrar la fórmula de lidiar con los conflictos sociales que se han convertido en propios del ejercicio de dicha actividad en nuestro país. Así, que figuras legales casi olvidadas como la donación, previo bum minero, desde la década de los noventa ha ganado protagonismo de forma progresiva. En este sentido, resulta interesante efectuar un análisis del contrato de donación y su regulación actual, que estamos convencidos, será de gran ayuda para obtener un claro y concreto panorama fiscal en las posiciones del inversionista minero, del Estado peruano y de las comunidades campesinas, nativas y pueblos indígenas; que las ayuden a encauzar los actos de donación, de una manera formal, efectiva, con responsabilidad social y sostenibilidad en el tiempo.