Predictores de infección del sitio quirúrgico en mujeres con obesidad pregestacional sometidas a cesárea en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2022-2023 - Pizarro De La Cruz, Melissa Arletti (2025)
La investigación se basa en determinar los predictores de ISQ en mujeres con obesidad pregestacional sometidas a cesárea se podrá reconocer a la población en riesgo e implementar intervenciones que aminoren la emersión del evento y sus consecuencias sanitarias (morbimortalidad materna) y/o económicas (incremento de costos hospitalarios). Asimismo, dichas medidas incidirían en el bienestar neonatal, así como en el desarrollo posterior del RN, pues estos dependen de las atenciones que le proporciona la madre (alimentación, vestido, lavado, estimulación temprana, entre otros). Además, la pesquisa permitirá ampliar los conocimientos, contrastar hallazgos y consolidar protocolos abocados a la prevención, vigilancia y control de la herida quirúrgica en postcesareadas, para guiar a los especialistas en la toma de decisiones clínicas y trabajar en pro de la cohorte en evaluación. Finalmente, este plan será referente en la construcción de futuras pesquisas con enfoque similar, principalmente en el contexto nacional, que exterioriza una producción científica exigua.