Eficacia de la morfina epidural para analgesia en cesárea Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2018 - Rodríguez Rocha, Deysi Denisse (2019)
Objetivo general: Determinar la eficacia analgésica de 2 mg de morfina epidural versus 3 mg en pacientes sometidas a cesárea. En el Perú, el 31.6% de los partos son por cesárea. En la institución atendemos un promedio de 190 de cesáreas al mes y la talla promedio de las mujeres peruanas en edad fértil (15 a 49 años de edad) fue 152 centímetros y el 57.5% de las mujeres midió entre 150 y 159,9 centímetros, según ENDES. El control después del parto por cesárea es único en comparación a las demandas de otras cirugías, porque las mujeres requieren una rápida recuperación para deambular y cuidar a sus bebés. El alivio del dolor debe ser rápido y efectivo, con efectos adversos mínimos tanto para la madre como para su bebé. La morfina epidural es un estándar reconocido para alivio del dolor en el parto poscesárea. Una dosis única de morfina epidural proporciona una analgesia superior en comparación con opioides parenterales. En la actualidad se usa para analgesia, medicamentos vía oral, los cuales necesitan varias dosis en horario para que el manejo del dolor sea óptimo; es por eso que el uso de morfina epidural nos daría una analgesia más prolongada. La morfina epidural para manejo de analgesia poscesárea genera un manejo del dolor postoperatorio adecuado y prolongado incluso con bajas dosis. Sin embargo, aún puede presentarse reacciones adversas provocadas por los opioides los cuales son conocidas y muchas veces se limita su uso para evitar dichos desenlaces. Una dosis única de morfina epidural proporciona una analgesia superior en comparación con opioides parenterales. Sin embargo, se desconoce la dosis óptima de morfina epidural que maximiza la analgesia y minimiza los efectos adversos. A pesar de que los opioides epidurales son ampliamente usados en nuestro país en muchos procedimientos quirúrgicos, no se han realizados estudios que describan los efectos adversos y la calidad de la analgesia posterior al uso de opioides por vía epidural. Es por eso que este estudio desea valorar la eficacia de la analgesia, la presencia de efectos adversos como depresión respiratoria, náuseas y vómitos, retención urinaria y prurito tras la administración de morfina epidural a dosis de 2 mg versus 3 mg en pacientes sometidos a cesárea en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen.