Evaluación de la vulnerabilidad sísmica aplicando los Índices de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini en las edificaciones comunes en la ciudad de Pomalca - Wong Rafael, Kevin Albert (2021)
La presente tesis llega a ser el resultado de una investigación tipo descriptiva de la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones comunes de la ciudad de Pomalca. La vulnerabilidad sísmica es la predisposición intrínseca de la estructura a sufrir daño a causa de eventos sísmicos, que se relacionan directamente con los materiales y el proceso constructivo empleado. El objetivo principal de la presente tesis corresponde a determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de los sectores de la ciudad de Pomalca. La metodología por el cual se opto es la del Método del índice de Vulnerabilidad de Benedetti y Petrini, que identifica los parámetros más importantes que controlan el daño en los edificios a causa de terremotos, asignándoles un valor numérico que va aumentando conforme se aprecian mayores fallas y defectos. La aplicación de la metodología permitió crear una base datos de las edificaciones existentes, donde se obtuvo la conclusión que una gran cantidad de edificaciones poseen niveles de vulnerabilidad en el rango de medio a alto. Mediante el uso de Sistemas de información Geográfica (SIG), se elaboraron mapas temáticos que permiten visualizar y zonificar la ciudad de Pomalca de acuerdo a su nivel de vulnerabilidad. Por último se evaluaron los escenarios de daños ante posibles sismos, pero cabe resaltar que no es un objetivo central de la presente tesis, lo cual nos brindara una idea general y aproximada de las consecuencias que atraerían la acción de sismos de diferentes intensidades.