Relación de la enfermedad hipertensiva materna con el peso del recién nacido Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima 2014 - Chuica Sinche, María (2015)
Relaciona la enfermedad hipertensiva materna con el peso del recién nacido. Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Lima. 2014. Material y Métodos: Diseño: descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal. Universo: conformado por 229 parturientas con diagnóstico de enfermedad hipertensiva; y sus respectivos hijos recién nacidos. Muestra: 76 gestantes. Instrumento: ficha clínica. Los datos fueron organizados y procesados en los programas M. Excel, SPSS versión 22. Los resultados fueron estadísticamente significativos según la prueba de Chi cuadrado p< 0.05. Resultados: Del 100% (941) de parturientas, 8.08% (76) desarrollaron Enfermedad Hipertensiva, siendo el 59.2% Preeclampsia Leve, 28.9% Preeclampsia Severa, 6.6% eclampsia y 2.6% síndrome de Hellp. Del 28.9% (22) de gestantes que tuvieron Preeclampsia Severa, 6.6% (5) de sus recién nacidos tuvieron bajo peso (1500 a 2499 grs.) El 6.6% (5), presentaron eclampsia, de ellas 1.3% (1) de sus recién nacidos tuvieron bajo peso (1500 a 2499 grs.) Conclusión General: La enfermedad hipertensiva del embarazo: Preeclampsia severa se relaciona con el bajo peso al nacer, según la prueba de Chi2. Aceptado por nuestra H1, por lo tanto es importante y trascendente el diagnóstico precoz para su control y tratamiento oportuno.