Utilidad del 18f – FDG PET CT en pacientes con tumores primarios cerebrales Pet Scan Perú 2018 - Carrillo Contreras, María Cristina (2019)
Objetivo general Identificar la utilidad de la técnica de 18F – FDG PET/CT en el diagnóstico, extensión, sospecha de recurrencia, y seguimiento de neoplasias primarias cerebrales. Los tumores cerebrales son poco frecuentes (representan aproximadamente el 2% de todos los tumores); además, se pueden desarrollar a cualquier edad. En la infancia, la incidencia crece entre los 5 y los 14 años, y en lo adultos, a partir de los 45 años. Los tumores cerebrales pueden comenzar a aparecer en el cerebro o el cáncer puede comenzar en otras partes del cuerpo y diseminarse al cerebro. A pesar de tener una baja prevalencia, acostumbran a afectar en plena edad laboral y perturban de forma importante la vida del paciente. Al enfocarse en la población adulta, los tumores cerebrales primarios son mucho menos frecuentes que los secundarios. Todas las enfermedades, incluido el cáncer, comienzan siempre a un nivel molecular, donde no se puede todavía sospechar o verlas. Sería muy interesante contar con un instrumento diagnóstico que permitiera la detección temprana de las alteraciones metabólicas, aun antes de las manifestaciones de las alteraciones anatómicas. Con el PET/CT tenemos ahora una herramienta que permite estar muy cerca de ese resultado. Los radiotrazadores ha potenciado el uso del PET/CT especialmente en el SNC, con capacidad de estudiar distintos sistemas de neurotransmisores y receptores. En efecto, aproximadamente el 70-80% de los PET CT son de indicación oncológica. En el caso de los tumores primarios cerebrales el PET/CT tiene utilidad además de la evaluación inicial, en el seguimiento post-tratamiento, detectando la recidiva tumoral con alta sensibilidad y valor predictivo. Por ello, la importancia de contar con esta técnica diagnóstica de medicina nuclear, para el diagnóstico y posterior seguimiento de neoplasias cerebrales, la cual es no invasiva, y cuyo objetivo es medir la actividad metabólica en el cuerpo humano.