Características clinicoepidemiológicas de neumonía adquirida en la comunidad en emergencias Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Moyano Navarro, Javier Enrique (2017)
Objetivo: Demostrar las características clinicoepidemiológicas de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) durante 2014. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 199 pacientes; se utilizó como instrumento las historias clínicas y el índice de mortalidad-severidad (PSI/CRUB65). Se realizó análisis descriptivos univariados y bivariados para la comparación de subgrupos utilizando el Chi cuadrado para un p valor < de 0.05 y cálculo de OR para un IC del 95%. Fueron seleccionados de un total de 20 919 atendidos en el servicio de Emergencia durante 2014. Resultados: Se encontró predominio del sexo femenino, adulto mayor y adulto mayor frágil, edad media 74 años, procedentes de domicilio de las zonas centro y sur de Lima. El 31% postrado crónico, el 85% toleraba la vía oral. La estancia media fue 15.7 días. La diabetes mellitus, hipertensión arterial, alteración del sensorio, taquipnea, fiebre, hipotensión, acidosis, uremia, hipoxemia, hematocrito menor a 30% son probables factores de riesgo para NAC severa. La frecuencia del PSI y CURB-65, asociado a mortalidad en NAC severa, son estadísticamente significativos, y el score fue PSI siete veces más. Conclusión: El score PSI es mejor predictor para mortalidad de NAC severa en pacientes del servicio de Emergencia del HNERM.