Análisis estructural de la inflación en Perú: choques de oferta y demanda, 2003 – 2023 - Reupo Garcia, Gerson Aminadab (2025)
El presente estudio analiza la dinámica de la inflación en el Perú entre los años 2003 y 2023 mediante un modelo de Vectores Autorregresivos Estructurales (SVAR), con el propósito de identificar la naturaleza y la magnitud de los choques que determinan la variación del nivel de precios. La investigación distingue entre perturbaciones de oferta y de demanda, así como entre choques de origen interno y externo. Los resultados muestran que, durante los primeros años del régimen de metas de inflación, los choques de demanda explicaban una parte considerable de la inflación; sin embargo, a partir del año 2020 —coincidiendo con la pandemia de la COVID-19 y las tensiones internacionales— los choques de oferta comenzaron a adquirir una mayor relevancia, alterando la estructura tradicional de las fuentes inflacionarias. Los hallazgos revelan la existencia de un cambio estructural en la dinámica inflacionaria peruana. Mientras que antes del 2020 los choques de demanda representaban cerca del 70 % de las fluctuaciones del nivel de precios, en el periodo posterior su contribución se redujo al rango de 40 %-50 %, siendo compensada por un aumento en la influencia de los choques de oferta. Estos resultados evidencian la importancia de una política económica integral que considere tanto los factores domésticos como los externos, y que distinga entre presiones transitorias y estructurales sobre los precios para mantener la estabilidad macroeconómica.