Gestión del talento humano y satisfacción del paciente atendido en el Establecimiento de Salud Santa Teresa la Convención Cusco 2023 - Zorrilla Medina, Henrry Jonathan (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación existente entre la gestión del talento humano y la satisfacción respecto al servicio de atención que se brinda a los pacientes. Con este propósito, se desarrolló una investigación fundamentada en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario. Los datos fueron recolectados a partir de la información aportada por 22 colaboradores del establecimiento de salud y 240 pacientes. A partir de esta información, se demostró que la gestión del talento humano muestra una relación directamente proporcional con la satisfacción del paciente atendido en el establecimiento de salud, En conclusión, los hallazgos brindaron información importante sobre cómo las tácticas de gestión de la fuerza laboral utilizadas en entornos de atención médica afectan las percepciones de los pacientes y, en consecuencia, el estándar general del tratamiento. Se demostró que las opiniones de los pacientes sobre sus experiencias en la institución fueron influenciadas por el estándar de atención brindado por los profesionales de la salud, incluido su grado de competencia, actitud y empatía. Los pacientes afirman niveles más altos de satisfacción cuando sienten que reciben un servicio amigable, información clara y atención adaptada a sus necesidades.