Implementación de un sistema de mejora continua para el área de logística en la productividad de la empresa Arq Contrata - Chumpitaz Martínez, Jonathan Cristofer (2018)
El trabajo se desarrolló en la empresa dedicada al sector construcción y remodelación Arq Contrata, basándose en “la aplicación de la metodología PHVA para mejorar la productividad”. El problema principal es “¿De qué manera es la implementación de un sistema de mejora continua para el área de logística en la productividad de la empresa Arq Contrata?”, en ese sentido se diseñó con enfoque cualitativo – cuantitativo. Se empleó herramientas con indicadores y luego se contrastó con resultados: utilización de maquinaria, equipos, planificación de recursos humanos. La investigación usada es “aplicativa, diseño experimental, transversal y descriptivo”. La metodología es por encuestas. Las acciones, en cambio en funciones del área de logistica y almacén incrementaría de 31% a 35% la productividad. Además, la propuesta de solución, ayudará a planificar los gastos reales de la empresa, distribuyendolas de manera ordena durante todo el año, mejorando la rentabilidad a 23.14% y una tasa de retorno de 23.10%. La solución establece indicadores reales de financimiento durante toda la empresa. Entre las recomendaciones es rediseño del proceso de planificación y agilizar la operatividad.