Trabajo de suficiencia profesional Centro de Salud San Sebastián y Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Almiron Lloclle, Rosa Milagros (2025)
El objetivo fue analizar las competencias profesionales adquiridas durante el internado clínico y comunitario, considerando el conocimiento teórico, las habilidades prácticas y la bioética en el cuidado de enfermería. Así como, la implementación del PAE en el caso clínico de un paciente con diagnóstico de isquemia mesentérica sometido a intervención quirúrgica de laparotomía exploratoria. Método: Estudio descriptivo cualitativo, Se relata las experiencias obtenidas durante el internado comunitario y hospitalario; en este último, se implementa el PAE correspondiente al caso clínico presentado. Resultados: Se fortalecieron las competencias fundamentales del futuro profesional de enfermería, tales como la toma de decisiones, el trabajo en un equipo multidisciplinario y la comunicación terapéutica. En el internado comunitario, se participó en intervenciones de prevención, promoción, rehabilitación y recuperación en el marco de los programas y estrategias sanitarias nacionales de salud. Durante el internado hospitalario, brindé los cuidados de enfermería orientados a la recuperación progresiva de la salud de cada paciente en los diversos servicios hospitalarios. La aplicación del PAE permitió una valoración integral, el diagnóstico preciso, la ejecución de intervenciones efectivas y la evaluación continua de los resultados, favoreciendo la recuperación y prevención de complicaciones postoperatorias. Conclusiones: El internado de enfermería constituyó una etapa decisiva para afianzar y fortalecer las habilidades del futuro egresado. La ejecución del PAE se consolidó como una herramienta eficaz para brindar los cuidados de enfermería basados en evidencia y con enfoque humanístico que contribuyen significativamente en la salud del paciente.