Obras por impuestos y su incidencia en el impuesto a la renta de las empresas del sector minero con oficinas administrativas en el distrito de Santiago de Surco, año 2021 - Garcia Sarmiento, Cinthya Lizeth (2024)
En la actualidad, hay compañías privadas involucradas en la mecánica de obras por impuestos, pero enfrentan complicaciones porque, al concluir un proyecto, se han registrado retrasos en la emisión de certificados (CIPRL) por parte de las autoridades fiscales. Esto imposibilita el regreso de la inversión con la aplicación de deducciones en el impuesto a la renta. El objetivo principal fue determinar si las obras por impuestos tienen un impacto en el impuesto a la renta de las empresas mineras con oficinas administrativas ubicadas en el distrito de Santiago de Surco en el 2021. El enfoque utilizado fue de tipo inductivo, descriptivo, estadístico y cuantitativoexperimental. Para recopilar datos, se llevó a cabo una encuesta estructurada con 14 preguntas, dirigida a un grupo de 37 profesionales que trabajan en empresas mineras con oficinas administrativas en Santiago de Surco. La muestra se limitó a 34 profesionales en las áreas de Contabilidad, Finanzas y Responsabilidad Social. En relación a los resultados de la hipótesis general, se alcanzó un valor calculado de 49.225 para el chi-cuadrado de Pearson, con 9 grados de libertad. La significación asintótica bilateral asociada a este valor fue de 0.001, lo que indica una probabilidad extremadamente baja de obtener un valor de chicuadrado igual o mayor bajo la hipótesis nula. Se puede concluir que existe una relación entre las obras por impuestos y el impuesto a la renta en las empresas mineras con oficinas administrativas en Santiago de Surco durante el año 2021.