Tratamiento penitenciario y reinserción social de las internas del establecimiento penitenciario de Moyobamba, 2023 – 2024 - Diaz Sanchez, Mariom Francesca (2025)
La presente investigación, cuyo título es “Tratamiento penitenciario y reinserción social de las internas del establecimiento penitenciario de Moyobamba, 2023 – 2024” tuvo como finalidad establecer la vinculación entre el tratamiento penitenciario y la reinserción social de las internas del establecimiento penitenciario de Moyobamba, durante el periodo comprendido entre el 2023 y 2024. La metodología bajo la cual se desarrolló este estudio presentó un enfoque de investigación cuantitativo de tipo aplicado con un nivel correlacional y un diseño no experimental; asimismo, como técnicas de acopio de información se empleó la encuesta, entrevista y análisis documental, las cuales se efectivizaron a través de sus debidos instrumentos, el cuestionario, la guía de entrevista y la guía de análisis documental de manera respectivamente. Los resultados que se obtuvieron tras el correspondiente desarrollo y ejecución de la investigación indican que existe una significancia bilateral de 0,000 menor al 0,005 entre la variable de tratamiento penitenciario y la reinserción social, esto permitió que se concluya que, existe una vinculación significativa entre las variables de las internas del establecimiento penitenciario de Moyobamba, durante el periodo de tiempo comprendido.