Desempeño de las prácticas preprofesionales y competencias genéricas de los docentes practicantes del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico - Zegarra Flores, Rosa Haydee (2022)
La presente investigación ha sido desarrollada con el propósito de determinar la relación directa entre el Desempeño de las prácticas preprofesionales y las Competencias genéricas de los docentes practicantes, estudiantes de Formación Inicial del IX ciclo de Formación Inicial del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM). Para esta investigación se empleó un diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 160 docentes practicantes, estudiantes del IX ciclo de Formación Inicial del IPNM, su muestra contó con 113 docentes practicantes, estudiantes del IX ciclo de Formación Inicial del IPNM mediante la técnica de muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario orientado a determinar las principales características del Desempeño de las prácticas preprofesionales, de acuerdo a la percepción de los docentes practicantes. A través de los resultados se pudo evidenciar que existe una correlación moderada entre Desempeño de las prácticas preprofesionales y Competencias genéricas de los docentes practicantes, estudiantes practicantes del IX ciclo de Formación Inicial del IPNM 2019.