Potenciales efectos de las interacciones farmacológicas en pacientes geriátricos hospitalizados en los servicios de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el 2019 - Vizcarra Castro, Arturo Alejandro (2023)
Objetivo: identificar los potenciales efectos de las interacciones farmacológicas en los pacientes geriátricos hospitalizados en medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo del 2019, Lima-Perú. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se usó la clasificación del Medscape Drug Interaction Checker para evaluar el potencial efecto de las interacciones. Los datos fueron procesados y analizados en el programa SPSS versión 25. Se utilizó estadística descriptiva y en un análisis adicional para analizar relación y riesgo se empleó Chi-cuadrado y Odds Ratio. Resultados: Se revisaron 186 historias clínicas de gerontes, la edad promedio fue 73,7 ± 9,2 años, predomino el sexo masculino (71%) y de edad avanzada. Se halló pluripatología en un 34,9% (n=65). En las prescripciones con la mínima y máxima cantidad de medicamentos se hallo polifarmacia en un 32,8% y 74,2% e interacciones medicamentosas en un 52,6% y 73,1%, respectivamente. El efecto potencial más frecuente de las interacciones farmacológicas fue de tipo moderado. Se encontró relación significativa entre interacciones farmacológicas y polifarmacia (p<0,001), mas no con sexo, edad y pluripatologia. El riesgo de interacción medicamentosa tanto para máxima y mínima cantidad de medicamentos para pacientes con polifarmacia fue de 22,07 (p<0,001/ IC: 9,605-50,742) y 22,13 (p<0,001/ IC: 8,247-59,402). Conclusiones: Las interacciones medicamentosas fueron predominantes en hombres y en edad avanzada. La polifarmacia y las interacciones medicamentosas se presentaron en un alto porcentaje. El efecto potencial más frecuente de las interacciones farmacológicas fue de tipo moderado. Se encontró una relación significativa y mayor riesgo entre interacción medicamentosa y polifarmacia.