Conductas parentales y percepción de habilidades sociales en preescolares de Lima Metropolitana - Oviedo Proaño, Kiara Monica (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de explorar la relación entre las conductas parentales y la percepción de habilidades sociales en niños de la etapa preescolar de Lima Metropolitana. La muestra se estableció a través de un muestreo no probabilístico y estuvo conformado por 150 padres de familia de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Metropolitana. Se realizó un diseño correlacional simple, las pruebas utilizadas fueron el test “Habilidades de Interacción Social” y el “Inventario de Conducta Parental (ICP)”. Los resultados indican que existe relación entre las conductas parentales y la percepción de habilidades sociales en niños de la etapa preescolar de Lima Metropolitana. Las dimensiones de cada una de las escalas presentan una relación significativa entre ellas. Se recomienda seguir realizando estudios de estas variables en poblaciones más grandes, otros grupos etarios y otros factores de influencia para generalizarlos a todo Lima Metropolitana.