Experiencia del internado médico en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” y en el Hospital Emergencia Ate Vitarte - Alcántara Uribe, Joselyn Mari (2023)
Objetivos: Detallar el desarrollo del internado médico durante el periodo de junio de 2022 a marzo de 2023. Describir las diferentes prácticas clínicas realizadas en los 4 servicios de los hospitales durante el 2022 al 2023 Metodología: Es un estudio en el cual se recopilaron historias clínicas y plan de trabajo correspondientes a las especialidades de Cirugía General, Pediatría, Medicina Interna y Ginecología y Obstetricia del Centro Médico Naval y del Hospital Emergencia Ate Vitarte, además se comparó el manejo de los casos con lo recomendado en las guías clínicas. Resultados: Caso 1: Paciente mujer de 22 años con dolor abdominal en fosa iliaca derecha, fiebre, náuseas y vómitos de 1 día de evolución. Se plantean los diagnósticos de síndrome doloroso abdominal, síndrome febril y abdomen agudo quirúrgico: apendicitis aguda. Caso 2: Paciente varón de 39 años ingresa con dolor en epigastrio, alza térmica y náuseas de 1 día de evolución. Se plantea diagnóstico de síndrome doloroso abdominal y colecistitis aguda. Caso 3: Paciente varón de 50 años con tiempo de enfermedad de 2 horas ingresa por presentar agresión por arma blanca y sangrado activo en región abdominal. Se plantea diagnóstico de trauma abdominal por arma blanca: lesión de mesenterio y hemoperitoneo. Caso 4: Paciente varón de 12 años asmático ingresa con dificultad respiratoria de 3 horas de evolución que no cede a la administración de corticoides, decaimiento e hipotonía. Se plantea el diagnostico de paro cardiorrespiratorio. Caso 5: Paciente masculino de 1 año acude por presentar fiebre, irritabilidad, rinorrea y estornudos desde hace 2 días, se agrega 1 episodio de desviación de la mirada lateral y movimientos tónico clónicos en miembro superior derecha de 1 minuto de duración. Se plantea los diagnósticos de síndrome febril y convulsión febril simple. Caso 6: Paciente mujer de 6 años ingresa con fiebre, lesiones vesiculares a nivel de manos, pies y boca. Se plantea el diagnostico de síndrome febril y enfermedad mano, pie y boca. Caso 7: Paciente de 2 años acude por presentar fiebre, vómitos alimentarios en 5 oportunidades, deposiciones semilíquidas de olor fétido con moco y sin sangre v de 5 días de evolución. Se plantean los diagnósticos de diarrea aguda infecciosa, deshidratación moderada, síndrome emético y síndrome febril. Caso 8: Paciente femenino de 5 meses ingresa por rinorrea, tos no productiva, fiebre, poca lactancia y dificultad respiratoria de 5 días de evolución. Se plantea los diagnósticos de bronquiolitis y neumonía típica. Caso 9: Paciente mujer de 56 años acude por presentar disuria, polaquiuria, orina con mal olor, incontinencia urinaria de esfuerzo, fiebre nauseas e hiporexia de 3 días de evolución. Se plantea los diagnósticos de infección urinaria, síndrome febril. Caso 10: Paciente varón de 60 años tiempo de enfermedad de 4 horas de evolución caracterizado por dolor torácico irradiado a brazo izquierdo, sudoración profusa, disnea y nauseas. Se plantea diagnostico de infarto agudo de miocardio. Caso 11: Paciente femenino de 38 años acude por dolor en epigastrio irradiado a región lumbar derecha de 12 horas de evolución, se agrega nauseas, vómitos, sensación de alza térmica y malestar general. Se plantea el diagnóstico de pancreatitis aguda y anemia leve. Caso 12: Paciente mujer de 31 años acude con tiempo de enfermedad de 2 días caracterizado por hematuria, polaquiuria, dolor, sangrado vaginal y alza térmica. Agrega baja de peso desde hace 1 mes. Se plantean los diagnósticos de infección urinaria complicada y litiasis renal. Caso 13: Gestante de 21 años ingresa con sangrado vaginal y dolor en hipogastrio de 1 día de evolución. Se plantean los diagnósticos de primigesta de 11 semanas y amenaza de aborto. Caso 14: Paciente gestante de 29 años, acude a su control prenatal donde se evidencia presión arterial de 150/90 mmHg sin otras molestias. Se plantean los diagnósticos de gestante de 30 semanas por ecografía de primer trimestre y a descartar preeclampsia. Caso 15: Paciente primigesta de 25 años acude por presentar dolor súbito en hipogastrio, sangrado vaginal y percibe movimientos fetales disminuidos. Se plantean los diagnósticos de primigesta de 36 semanas por ecografía de primer trimestre y hemorragia de la segunda mitad del embarazo: desprendimiento prematuro de placenta. Caso 16: Paciente de 32 años desde hace 15 días presenta dolor pélvico y sangrado vaginal. Agrega fatiga y sensación de desvanecimiento de 3 días de evolución. Se plantea el diagnóstico de embarazo ectópico.