Implementación del sistema last planner para mejorar el control de las actividades en la etapa estructural del proyecto multifamiliar Leaf - Lince - Lima - Perú - Quispe Berrocal, Liz Eveling (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general implementar el sistema Last Planner para el control de las actividades en la etapa estructural, del proyecto multifamiliar Leaf – Lince, Lima. La metodología empleada es de tipo aplicada, ya que busca un conocimiento mediante una metodología para luego ser aplicada; cuantitativa, porque se utilizan datos recopilados en campo con el cual se afirma las preguntas de la investigación y prueba las hipótesis planteadas; y explicativa; porque se propone explicar las ventajas del sistema para obtener una mayor confiabilidad en la planificación del proyecto. Al implementar el sistema Last Planner en el proyecto a través de fases de planificación, se logró una mejora de 12.63% de avance real respecto al avance contractual en la etapa estructural, todo ello se logró llevando un lineamiento de procesos, que son el proceso de inicio, planificación y control, asimismo se logró identificar restricciones en las actividades programadas, lo cual proporcionó la disminución del porcentaje de incidencias de causa de no cumplimiento. Se concluye que al implementar el sistema Last Planner nos permite asegurar la planificación de las actividades programadas y así disminuir la variabilidad en los procesos que implica un proyecto.