Factores asociados a osteomielitis en fracturas expuestas en pacientes del Hospital Maria Auxiliadora - Zegarra Bellina, Hector Nazmi (2024)
La osteomielitis es una infección ósea, causada por bacterias, microbacterias u hongos, provoca inflamación, necrosis y destrucción del tejido óseo; las fracturas expuestas son lesiones en la que la fractura y su hematoma se comunican con el entorno a través de un defecto traumático en los tejidos blandos circundantes y la piel que los recubre. Determinar los factores asociados a osteomielitis en pacientes con fracturas expuestas en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital María Auxiliadora. El método es un estudio cuantitativo, de diseño descriptivo, de corte transversal prospectivo. Los pacientes que fueron atendidos con fracturas expuestas en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital María Auxiliadora entre marzo del 2020 a marzo del 2023 que cumplan los criterios de elegibilidad. Plan de análisis este estudio recopilará datos de historias clínicas y los analizará con STATA 15. Se calcularán proporciones para variables categóricas y medidas de tendencia central para variables numéricas, evaluando la normalidad con Shapiro-Wilk. En el análisis bivariado, se usarán pruebas estadísticas apropiadas según la distribución de los datos. El análisis multivariado se realizará mediante regresión de Poisson para calcular el riesgo relativo, ajustando el modelo para variables significativas.