Dependencia emocional y resiliencia en estudiantes varones de 18 a 30 años, de una universidad privada de Arequipa, 2023 - Garcia Polanco, Yazmin Lizbeth (2023)
Las contribuciones científicas que colocan al varón como objeto de investigación han sido materia de estudio por parte del mundo académico científico; sobre todo al explorar variables psicológicas que podrían comportarse como factores de riesgo y protección; entre ellas la dependencia emocional que usualmente ha sido involucrada en población femenina y la resiliencia como una fuente intrínseca de impulso para sobrevivir a situaciones de riesgo. Es así como el presente estudio pretendió establecer la relación existente entre la dependencia emocional y resiliencia en 140 estudiantes varones de 18 a 30 años de una universidad privada en la ciudad de Arequipa. Se empleó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal. En cuanto a las escalas de medición se utilizó el Inventario de dependencia emocional (IDE) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young, ambas validadas en población peruana. Los resultados principales arrojaron relación significativa e inversa entre ambos constructos. Se sugiere replicar el estudio en diversas muestras y con técnicas representativas para mitigar amenazas a la validez externa; mejorar las propiedades psicométricas de la escala de resiliencia y dependencia emocional en población masculina. Los hallazgos presentados constituyen una contribución a la literatura y a las evidencias empíricas de la ciencia de la psicología.