Tiempo de detección de microorganismos patógenos en hemocultivos mediante el sistema automatizado bact/alert 3d Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Chiclayo Perú 2019-2022 - Tello Vera, Stalin (2025)
Objetivo: Evaluar el carácter patógeno de microorganismos, según el tiempo de detección en hemocultivos, mediante el sistema automatizado BACT/ALERT 3D en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Chiclayo Perú 2019 a 2022. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo de hemocultivos automatizados del periodo 2019 a 2022. Resultados: Se evaluó un total de 375 hemocultivos de bacterias gramnegativas y 907 de bacterias grampositivas. La totalidad de las bacterias grampositivas tuvieron tiempos de detección superiores a las 15 horas, valores asociados a probables contaminantes. La totalidad de bacterias gramnegativas, salvo Sphingomonas paucimobilis, tuvieron tiempos de detección inferiores a las 24 horas, valores asociados a probables patógenos. Al evaluar los tiempos de detección según los servicios de procedencia, no se detectaron diferencias significativas, con valores de p en el test de Mann Whitney superiores a 0.05. Conclusiones: La totalidad de las bacterias grampositivas representaron probables contaminantes, casi la totalidad de bacterias gramnegativas fueron probables patógenos. El tiempo de detección no difirió según el servicio de procedencia, por lo que es probable que su valor pueda usarse independientemente de la edad del paciente.