Trabajo de suficiencia profesional de internado médico en el Hospital Emergencia Ate Vitarte en Lima 2024 - Llachua García, Paola Maritza (2025)
El internado, como etapa clave en la educación del profesional médico, confirma y asienta los conocimientos adquiridos como estudiante universitario y los prepara para afrontar el mundo profesional como médicos cirujanos y como tal aporta en la sociedad, profesionales con competencia y valores de alto nivel. Objetivo: Presentar el producto de la vivencia como interno en el Hospital Lima Este Ate Vitarte (HLEV) y en el Centro de Salud Salamanca, durante el lapso comprendido entre febrero y diciembre de 2024. Metodología: Recopilación de variedad de casos clínicos en la que en calidad de internos dentro del procedimiento de atención medica se ha participado; en cada caso se describe ingreso, diagnósticos, tratamiento y evolución del paciente. La información recopilada proviene del software de HLEV, donde se realiza todo lo anterior mencionado. Resultados: Se presentan casos de un paciente de 33 años con 38 semanas de gestación con oligohidramnios; una mujer de 29 años con 24 semanas de gestación con dengue y sífilis reactivo; un niño de 7 años con neumonía bacteriana y crisis asmática moderada; atención inmediata del neonato, un paciente de 62 años con enfermedad renal crónica, un paciente de 35 años con pie diabético, una mujer de 45 años con apendicitis aguda y la mujer de 47 años que padece de colecistitis aguda calculosa Conclusiones: El periodo de internado es un año significativo en la trayectoria profesional de cualquier médico, donde se examina y pone en práctica todo lo adquirido en años anteriores.