Niveles de ansiedad y estilos de afrontamiento en padres de niños oncológicos internados en un hospital general de Lima - Velásquez Aguilar, Luis Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los niveles de ansiedad y los estilos de afrontamiento en los padres de niños oncológicos hospitalizados. La muestra estuvo constituida por 50 padres de niños oncológicos hospitalizados en la Unidad de Oncohematología pediátrica de un hospital general de Lima durante el mes de enero a diciembre del 2014. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés y el Inventario de Ansiedad Rasgo- Estado IDARE. Los resultados fueron analizados mediante el estadístico Kolmogórov- Smirnov (K-S) para determinar la normalidad de las pruebas. El resultado determinó que utilicemos estadísticos no paramétricos. Se encontró que los resultados de los dos instrumentos utilizados son no significativos, a excepción en el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés en el área de Análisis de emociones que presenta una correlación media y es significativa, en el área de Retorno a la religión y Negación es mínimamente no significativo. Se concluye que este estudio es de gran importancia porque los resultados obtenidos servirán para elaborar y proponer la implementación de programas psicoeducativos en las Unidades de Onco Hematología Pediátrica de los diferentes centros asistenciales en nuestro país, dirigido a los padres con el objetivo de disminuir los niveles de ansiedad y potenciar las estrategias de afrontamiento frente a las vivencias que se experimentan frente al cáncer y el tratamiento de sus niños.