Engagement laboral y Burnout en conductores de una empresa de taxi por aplicativo de Lima - Passuni Murga, Alejandro Dennis (2021)
El propósito de la presente investigación ha sido identificar la relación entre Engagement y Burnout en los conductores de una empresa de servicio de taxi por aplicativo de Lima; el estudio es de naturaleza asociativa-predictiva a un nivel correlacional simple, los participantes fueron 137, de los cuales 134 (98.1%) fueron varones. Se utilizó el Inventario Utrech Work Engagement (UWES) y el Maslach Burnout Inventory General Survey (MBI-GS). Los resultados encontrados sostienen la hipótesis principal del estudio, encontrando asociación entre el engagement y el síndrome de burnout, aunque rechazando la hipótesis de asociación entre las dimensiones de agotamiento emocional e indiferencia (síndrome de burnout) con la dimensión de absorción del engagement. Referente al análisis de comparación se rechazó la hipótesis de diferencias entre el estado civil y el nivel de instrucción en cada una de las dimensiones del engagement y del burnout. De esta manera los resultados confirmaron la hipótesis principal de estudio, sosteniendo las relaciones entre el burnout y el engagement. A nivel de dimensiones se pudo encontrar que la dimensión de absorción del engagement fue la única variable que no demostró asociación con las dimensiones de agotamiento emocional e indiferencia, situación empírica y teóricamente esperable. Asimismo, respecto a las diferencias, se encontró el rechazo de la hipótesis, encontrando las no diferencias entre el grado de instrucción y el estado civil.