Características generales de puérperas inmediatas con hemorragia post parto en el Hospital Félix Mayorca Soto año 2019 - Lupaca Susario, Leslie Lizeth (2021)
El objetivo es identificar las características generales de puérperas inmediatas con hemorragia post parto en el Hospital Félix Mayorca Soto año 2019. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, realizado en una muestra de 60 puérperas inmediatas con diagnóstico de hemorragia post parto. Se utilizó una ficha de recolección de datos mediante la técnica de observación de la revisión documentaria. El análisis de la información fue mediante estadísticos descriptivos como las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Las características sociodemográficas de las puérperas fueron: edad entre 18 y 34 años (83.3%), grado de instrucción secundario (55%), conviviente (78.3%) y procedencia zona urbana (71.7%). Además, las características anteparto fueron: tener más de 6 CPN (78.3%), anemia (23.3%), tener antecedente de cesárea (10%), multípara (45%). Así mismo, Las características intrapartos fueron: no tener conducción del trabajo de parto (100%), trabajo de parto adecuado (85%), tener parto vaginal (96.7%), tener expulsivo prolongado (6.7%), presentaron atonía uterina (10%), desgarro perineal (3.3%), retención de restos placentarios (65%), no presentaron alteraciones de coagulación (100%). Conclusión: Las características sociodemográficas, anteparto e intraparto en puérperas inmediatas con hemorragia post parto fueron: edad entre 18 y 35 años, nivel de estudio secundario, ser convivientes, vivir en zona urbana, tener más de 6 atenciones prenatales, multiparidad, anemia, trabajo de parto adecuado, parto vaginal y la retención de restos placentarios respectivamente.