Factores sociodemográficos y su relación con la satisfacción de los usuarios externos del Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martin Altuna del distrito de Puente Piedra 2023 - Cuellar Ciriaco, Noelia Alejandra (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores sociodemográficos que se relacionan con la satisfacción del usuario externo del C.M.I. “Dr. Enrique Martin Altuna ubicado en el distrito de Puente Piedra”. El marco metodológico utilizado es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo- correlacional, con una muestra de 318 pacientes. El instrumento empleado fue una encuesta que recolecta factores sociodemográficos y evalúa el nivel de satisfacción. En cuanto al análisis estadístico, se utilizó la prueba de correlación de Spearman para evaluar la relación entre ambas variables. Los resultados mostraron que entre las características sociodemográficas predominantes fueron el sexo femenino (88%), el rango de edad de 30-39 años (37%), nivel de estudio secundaria (78%) y de ocupación ama de casa (75%). Asimismo, el 74% de los usuarios atendidos por consulta externa se encontró satisfecho con la atención. Concluyéndose que existe relación entre los factores lugar de procedencia y ocupación con la satisfacción de los usuarios externos.