Ansiedad y estrategias de afrontamiento en estudiantes del programa de Psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Balcazar Burga, Angie Brunella (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la ansiedad en estudiantes universitarios. El diseño del estudio fue correlacional, la muestra fue de 200 alumnos de 19 a 29 años (62% mujeres) del VI al X ciclo y, se aplicaron los instrumentos del SAS de Zung y el COPE de Carver. Los resultados expusieron que el 33.5% tuvo un nivel de ansiedad moderada y, las estrategias de afrontamiento que más se utilizan son planificación, reinterpretación positiva y humor. El género femenino usa con mayor predominancia las estrategias instrumental, emocional, desconexión mental y religión (p<.05), por su parte, el género masculino predomina la estrategia de uso de sustancias (p<.05); así también, se encontraron diferencias en el uso de las estrategias como la restricción, desconexión mental y conductual, negación y humor según el ciclo académico (p<.05). La ansiedad tuvo verdadera correlación significativa con las estrategias de afrontamiento: reinterpretación cognitiva (rs=- .309 [IC: -.433, -.174] p<.01), desconexión conductual (rs=.374 [IC: .244, .490] p<.01), negación (rs=.315 [IC: .180, .438] p<.01) y sustancias (rs=.395 [IC: .268,.509] p<.01). Se concluye que la ansiedad se corresponde con varias formas de estrategias de afrontamiento al estrés.