La inversión pública en riego y el crecimiento económico del sector agrario en el Perú, en el periodo 2001-2015 - Ruitón Cabanillas, Jesús (2018)
El resultado obtenido de la hipótesis general de la relación entre la inversión pública en infraestructura de riego y el crecimiento económico del producto agrario en el Perú, en el periodo 2001-2015, fue positiva y significativa, con una elasticidad inversión/producto de 0.27. Es decir, ante el incremento del 1% en la inversión pública de infraestructura en riego, el PBI agrario aumenta en 0.27%, con un alto coeficiente de determinación (R2 = 0.845739). Del mismo modo, se confirma la hipótesis específica de la relación directa y significativa entre la inversión pública en infraestructura de riego y el crecimiento de las agroexportaciones en el periodo 2001-2015”, con elasticidades de 0.95 de la agroexportacion total y del 0.97 de la agroexportacion no tradicional, ante el incremento del 1% en la inversión de infraestructura en riego. Ambas elasticidades, con altos coeficientes de determinación (R2 = 0.7551372 y R2 = 0.748415). También se confirman las hipótesis específicas de una relación directa y significativa de la inversión pública en infraestructura de riego y el crecimiento de la productividad agraria (laboral), del crecimiento del credito agrario y del crecimineto de los ingresos rurales, con elasticidades de 0.30, 0.55 y 0.17, respectivamente. Todas ellas con altos coeficientes de determinación (R2 = 0.875379, R2 = 0.875119 y R2 = 0.858030). De los resultados obtenidos se puede concluir que la inversión pública en infraestructura de riego es fundamental para el crecimiento económico del sector agrario, en especial de las agroexportaciones no tradicionales y del crédito agrario.