Estudio in vitro del efecto de los inhaladores presurizados sobre la microdureza superficial del esmalte dentario - Ramos Inca Roca, María Luisa (2016)
Objetivo: Se realizó este estudio, con la finalidad de determinar el efecto de los inhaladores presurizados antiasmáticos Beclometasona y Salbutamol sobre la microdureza superficial del esmalte dentario. Materiales y Métodos: Para realizar la investigación se prepararon 50 muestras de dientes extraídos durante dos meses antes de realizar el estudio, conservándolos en suero fisiológico, dividiendo estas muestras al azar en dos grupos de 25 especímenes cada uno. Se realizó tres medidas por muestra, utilizando el promedio de estas como el valor inicial de la microdureza superficial del esmalte dentario, luego se aplicó por 7 días (dos veces al día) el medicamento respectivo a cada grupo de estudio, realizando una segunda evaluación (tres medidas) de la microdureza superficial del esmalte, posteriormente se volvió a realizar el mismo procedimiento a los 7 días, teniendo una tercera evaluación a los 14 días. Resultados: Se encontró diferencia en el pH 5,50 para el medicamento Beclometasona y 5,71 para el Salbutamol. Según los resultados de la pruebas de microdureza superficial se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la medida inicial (399,70 Kg/mm2) y la medida a los 7 días (360,73 Kg/mm2) y entre la medida inicial y la medida a los 14 días (358,39 Kg/mm2) (p=0,001) para el grupo que utilizó Beclometasona. Para el grupo donde se aplicó el Salbutamol solo se observó disminución estadísticamente significativa entre la medida inicial (370,78 Kg/mm2) y los 14 días (342,83 Kg/mm2). Al comparar ambos grupos mediante la prueba t de Student, se encuentra suficiente evidencia para concluir que ambos grupos presentan diferencias estadísticamente significativas (p=0,005). Conclusión: Se concluye que el inhalador presurizado Beclometasona, presentó una significativa disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en comparación al inhalador presurizado Salbutamol.