Nivel de conocimiento sobre el fluoruro diamino de plata en los estudiantes de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Olivares De la Zota, Hilda Yohanna (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el Fluoruro Diamino de Plata (FDP) en los estudiantes de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. Metodología de la Investigación: El diseño fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, con un tamaño de muestra de 130 estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. El muestreo fue de tipo censal. Se aplicó un cuestionario virtual, validado previamente. Este instrumento incluía 11 preguntas, de las cuales se dividió en “ventajas y desventajas”, “indicaciones y contraindicaciones” y “uso profesional”. Los datos obtenidos se registraron en el programa de Microsoft Excel y se analizaron estadísticamente en SPSS versión 27. Resultados: 58.5% de los estudiantes resultaron tener un mediano nivel de conocimiento sobre el FDP, donde el 60% de estudiantes fueron del sexo femenino y 54.3% del masculino, y dentro de los grupos etarios, el de 28 a más años obtuvieron un 76.5%. Con respecto a las preguntas pertenecientes a “ventajas y desventajas”, el 57.7% demostraron tener un mediano nivel de conocimiento. Para el apartado de “indicaciones y contraindicaciones”, los resultados fueron similares en el mediano y bajo nivel, con un 36.2%. Y en el “uso profesional”, el nivel de conocimiento mediano fue de 43.8%. Conclusión: Se concluye que el 30.8% de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres obtuvieron un alto nivel de conocimiento sobre el FDP.