Complicaciones en rinoplastia servicio de cirugía plástica Centro Médico Naval 2016-2017 - Tejada Muñoz-Nájar, Jorge Alberto Martín (2018)
Objetivo general: Identificar las complicaciones por rinoplastia en el Servicio de Cirugía plástica del Hospital Naval, en el período 2016-2017. La rinoplastia es uno de los procedimientos quirúrgicos más comunes, realizados por cirujanos plásticos, otorrinolaringólogos y cirujanos de cabeza y cuello. Puede tener como objetivo la búsqueda de una mejora estética, funcional o una combinación de ambas. No existe una técnica estandarizada, aplicable a todo paciente que será sometido a dicho procedimiento, pues cada caso debe de ser evaluado en relación a las consideraciones anatómicas de cada individuo. Las complicaciones del procedimiento pueden ser divididas en tempranas y tardías. Entre las primeras se incluyen: hemorragias, hematomas, infecciones, periostitis, edema, equimosis, problemas de piel y perforaciones septales. Muchas de ellas pueden ser evitadas teniendo un cuidado meticuloso durante el procedimiento y con una revisión minuciosa previa a la sutura de las heridas. Las tardías, por lo general, incluyen anormalidades de la punta nasal, tejido óseo y/o cartilaginoso, usualmente relacionadas a hipercorrección o falta de la misma. A pesar de ser esta cirugía una de las más frecuentemente realizadas en la especialidad de cirugía plástica, existe poca información con respecto de la incidencia de complicaciones a nivel nacional en nuestro país. Por este motivo, el estudio se centra en calcular dicha tasa y a la vez determinar las de aparición más frecuente. De esta manera, se podría tomar acción en la prevención de las mismas. Uno de los principales motivos por el cual se explica esta deficiencia en los registros, tanto en hospitales como en clínicas, es debido al ausentismo de los pacientes a sus controles posoperatorios, lo cual conlleva a un registro cronológico pobre de la aparición de las mismas.En el Hospital Naval se realiza una cantidad considerable de rinoplastias anualmente; sin embargo, existen deficiencias en el registro de las complicaciones que pueden llegar a ocurrir en el periodo posoperatorio. Es por este motivo que surge la idea de realizar un análisis estadístico de las mismas, con el fin de proporcionar datos acerca del tipo de complicación, la frecuencia y el momento del periodo posoperatorio en el cual se presentan. Actualmente no se dispone de un sistema estandarizado de clasificación de complicaciones que permita una aplicación fácil y práctica donde se precise el tiempo de aparición y localización anatómica de éstas, el cual permitiría anticipar su ocurrencia y planificar las medidas preventivas desde el periodo preoperatorio.