Bloqueo paravertebral versus erector espinal para manejo del dolor en toracotomía Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2020 - Chicmana Curay, Kevin Jair (2020)
Objetivo general: Determinar la eficacia del bloqueo paravertebral versus erector espinal para el manejo del dolor posquirúrgico en pacientes sometidos a toracotomía en el Hospital Nacional Guillermo Almenara 2020. En el Perú, la perspectiva del dolor hace que la población utilice de manera amplia e irracional medicamentos para el manejo del dolor, principalmente en Lima Metropolitana. Son los antinflamatorios no esteroides los de principal uso, seguido por los opioides. En el pasado, el manejo del dolor posoperatorio era difícil de manejar, debido a lo poco que se conocía sobre la fisiopatología del dolor, las múltiples vías ascendentes del dolor y su modulación; además, no se contaban con los fármacos necesarios o el conocimiento de los procedimientos para el alivio del dolor. En la actualidad, se conoce mucho más sobre las vías del dolor, y las múltiples maneras de poder disminuir el dolor. Además, se tiene gran diversidad de fármacos, para poder aliviar el dolor posquirúrgico, a la vez, poder reducir los días de estancia hospitalaria y las complicaciones. Por otro lado, también se tienen diversas estrategias como los bloqueos de nervios que ayudan a disminuir el dolor para una pronta recuperación del paciente. Por último, existe poca evidencia que los bloqueos de nervios que salen de la columna vertebral, como el erector de la espina, paravertebral, serrato y otros, pueden estar asociados a menor riesgo de complicaciones en la cirugía torácica. Sin embargo, los anestesiólogos prefieren el uso del bloqueo epidural torácico, para el manejo del dolor en cirugía de tórax, por lo cual, se necesita mayor evidencia y comparación entre los diferentes tipos de bloqueo.