Tipo de exposición a ruido intenso y nivel de estrés organizacional Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta EsSalud año 2018 - Guzman Calvo, Cristhian Alonso (2024)
Un propósito en este trabajo era analizar una conexión entre los diferentes tipos de exposición al ruido intenso y el estrés organizacional en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta – ESSALUD durante el año 2018, evaluando además cómo varía esta relación según la edad y el género. Se hizo un estudio de carácter correlacional observacional con una muestra compuesta por 200 colaboradores expuestos a niveles elevados de ruido en su ámbito laboral. En sus resultados se encontró una relación significativa entre la forma de exposición al ruido y el grado de estrés organizacional, presente en todos los grupos etarios y en ambos sexos; el rango etario predominante fue de 31 a 40 años (30,5%) y el género masculino fue el más frecuente (62%). En cuanto al tipo de exposición, la más común resultó ser la intermitente (60,5%), mientras que el nivel predominante de estrés organizacional fue bajo (50%). Se concluyó, por tanto, que el tipo de exposición al ruido intenso se asocia significativamente con el nivel de estrés organizacional, así como en cada grupo etario y género analizado.