Uso de la herramienta Bizagi en el aprendizaje del modelamiento de procesos en el curso de Gestión de Procesos a estudiantes del Instituto SISE - Cuya Espichan, Percy Ivan (2025)
La investigación se enmarcó en la línea de Innovación Tecnológica. Se tuvo como objetivo establecer en qué medida el uso de la herramienta Bizagi influyó en el aprendizaje del modelamiento de procesos en el curso de Gestión de Procesos, dirigido a estudiantes del instituto SISE. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un nivel preexperimental y un diseño experimental. La población estuvo conformada por 100 estudiantes, y la muestra por 25 estudiantes del curso de Gestión de Procesos de la carrera de Administración de Empresas. Se analizaron la hipótesis general y las hipótesis derivadas. La hipótesis general fue confirmada, al obtenerse un nivel de significancia menor a 0.001. No se confirmó la hipótesis derivada 1, ya que presentó un nivel de significancia de 0.071. Las hipótesis derivadas 2 y 3 fueron confirmadas, al registrar niveles de significancia menores a 0.001. A través de las pruebas estadísticas de Shapiro-Wilk y Wilcoxon, se corroboró el nivel de significancia en las dimensiones propuestas. El estudio concluyó que el uso de la herramienta Bizagi influyó significativamente en el aprendizaje del modelamiento de procesos en el curso de Gestión de Procesos.