Características clínicas de pacientes con embarazo ectópico en cicatriz de cesárea sometidas a tratamiento con metotrexato en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima durante el periodo 2014-2019 - Olivera González, Jimena Valeria (2022)
El presente trabajo ha sido realizado por una interna de la clínica Divino Niño Jesús, quien plasma su experiencia del internado médico durante el segundo año de pandemia por COVID-19. Se hablará sobre la experiencia siguiendo los nuevos protocolos que se instauraron para realizar prácticas médicas seguras y se reflexionará sobre la experiencia en esta institución privada que, por primera vez, abrió sus puertas a internos de medicina y ha brindado todas las herramientas para que puedan desarrollar los conocimientos y habilidades adquiridas en sus años de formación y no estén en desventaja con sus compañeros de otras sedes. También se discutirán ocho casos clínicos los cuales han estado bajo la responsabilidad de la interna, ella los ha atendido desde el momento de su ingreso, la elaboración de la historia clínica, el diagnóstico, el tratamiento, su evolución y su posterior alta médica; demostrando las habilidades adquiridas en su último año de carrera. Metodología: Recopilación de casos clínico y revisión de bibliografía actualizada sobre el tratamiento. Conclusiones: A pesar de las limitaciones debido a la pandemia por el COVID 19, se logró realizar y sobre todo cumplir con los objetivos del internado médico, se puso en práctica los conocimientos teóricos y prácticos aprendidos en los 6 años de formación académica, se aprendieron y trataron nuevas patologías y también se solucionaron las más comunes en nuestro medio, información que será de gran ayuda en el SERUMS