Edad dental según los métodos Demirjian y Nolla en niños peruanos de 4 a 15 años - Marañón Vásquez, Guido Artemio (2011)
Objetivo: determinar qué método de evaluación radiológica para la estimación de la edad dental, Demirjian o Nolla, es más preciso en la determinación de la edad en niños peruanos de 4 a 15 años que hayan solicitado atención por la especialidad de ortodoncia en la Clínica Especializada en Odontología de la USMP entre mayo de 2009 y junio de 2010. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, transversal, comparativo, en el que evaluarion 59 radiografías panorámicas, 25 de sexo masculino y 34 del femenino, de un grupo de niños de 4 a 15 años. Se determinó la edad dental de cada integrante de la muestra según los métodos Demirjian y Nolla, y posteriormente se comparó esta con la edad cronológica. Resultados: cuando se utilizó el método Demirjian se encontró una diferencia significativa entre la edad dental y la edad cronológica; la edad fue sobrestimada en 0.944237288 años. Con el método Nolla no se encontró una diferencia significativa entre ambas edades; la edad fue subestimada en -0.244745763 años. Conclusión: el método Nolla es más preciso para estimar la edad dental en la muestra de estudio empleada,