Experiencia del internado médico en el Hospital Sergio E Bernales durante el 2020 – 2021 - Castillo Flores, Barbara Dalila (2021)
El presente trabajo trata acerca de la trayectoria y de las diversas experiencias del internado médico en el Hospital Sergio E. Bernales en el periodo de Enero del 2020 a Abril del 2021 y de cómo se afrontó frente a la situación sanitaria debido al COVID. El internado médico es una etapa importante en el desarrollo profesional del estudiante de medicina, ya que es en este momento donde se consolidan las bases para enfrentarse a diversas situaciones. El 15 de marzo del 2020 se vio interrumpida la labor de los internos de medicina, debido a un nuevo virus infeccioso que fue notificado en China – Wuhan, el cual tenía características similares a la familia de los coronavirus. Esta emergencia sanitaria, hizo que por 7 meses no sé realizaran prácticas en los hospitales del Perú. En un contexto de emergencia sanitaria debido a lo explicado anteriormente, se retomó el internado el 15 de septiembre del 2021 con medidas de prevención los cuales dificultaron el desarrollo regular del internado hasta su término. Durante el desarrollo del internado, rote en los servicios de ginecoobstetricia, medicina interna, pediatría y cirugía general; en donde aprendí a identificar y manejar distintas patologías, afianzar habilidades para el trabajo en equipo, el desenvolvimiento con los pacientes y juicio propio.