Prescripción inapropiada de transfusión de concentrados de hematíes. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Salas Ponce, Percy Genaro (2016)
Objetivos: Determinar el porcentaje de prescripción inapropiada de transfusión de concentrados de hematíes en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en los meses de enero a abril de 2016. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, basado en las solicitudes de transfusión realizadas al Banco de Sangre y en el registro magnético de transfusiones (programa BbCore) del Banco de Sangre del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo comprendido entre enero y abril de 2016, se determinó el porcentaje de prescripción inapropiada de transfusión de concentrado de hematíes mediante el análisis de datos en el programa Excel, tanto para la elaboración de tablas, cuadros, gráficas, como para las medidas de estadística descriptiva como media, moda, mediana, distribución de frecuencias absoluta y relativa y frecuencias acumuladas. Resultados: La población de base estuvo conformada por 2166 solicitudes de transfusión de concentrado de hematíes del Servicio de Banco de Sangre. La prescripción inapropiada de concentrado de hematíes es de 13.39%, porcentaje menor si se compara con otros estudios. Además existe un 33.55% de pacientes que recibieron solamente una unidad de concentrado de hematíes. Conclusiones: Se encontró un 13.39% de prescripción inapropiada de concentrado de hematíes. Se observó un 2.91% de solicitudes de transfusión de concentrados de hematíes que no son recogidos y un 0.92% que son devueltos al Banco de Sangre.