Uso de drenes y complicaciones post operatorias en la peritonitis secundaria por apendicitis aguda complicada en el Hospital Nacional Sergio Bernales 2013 - Miranda Rosales, Luis Miguel (2015)
Introducción: La colocación de drenes en peritonitis secundaria por apendicitis aguda complicada, en la mayoría de centros, es dejado a consideración del cirujano. El presente estudio evalúa la relación entre el uso y no uso de los drenes y las complicaciones post operatorias en pacientes con peritonitis secundaria por apendicitis aguda complicada. Materiales y métodos: Estudio de cohortes retrospectiva observacional. Se realizó el análisis a través de la prueba X2, prueba T de Student, prueba exacta de Fisher P<0.05 IC 95% y el Odds Ratio. La edad promedio de los pacientes sin drenes (no expuestos) y los pacientes con drenes (expuestos) fue de 36,76 (15-70) y 35,00 (15-72) respectivamente. El tiempo de enfermedad priomedio fue de 41 (10-144) horas para los pacientes sin drenes y 61,2 (10-144) horas para los pacientes con drenes. La media de tiempo operatorio fue de 1.46 horas (1.0-2.5) y 1.66 (1-3) para los pacientes sin drenes y con drenes, respectivamente, siendo la diferencia significativa (p<0.001). La fiebre post operatoria fue más prevalente en el grupo con drenes OR 3.4 IC95% (1.4-7.9). La media del tiempo de hospitalización fue de 7.3 días (3-20) y 8.8 días (3-35) para los pacientes sin drenes y con drenes, respectivamente. (p=0.01). X2 fue significativo para evisceración grado III + colección residual. (p=0.036) OR no evaluable. Se realizó re operación y laparotomía exploratoria en 3 (6%) de los pacientes sin drenes y 1 (1%) de los pacientes con drenes. No hubo diferencia significativa (p=0.108 OR 6.3 IC 95% (0.6-62.4). Conclusiones: Existe relación entre el no uso de drenes y las colecciones residuales y evisceración en los pacientes con peritonitis secundaria por apendicitis aguda complicada p=0.36. No se encontro relación entre infección de sitio quirúrgico, eventración abdominal, absceso escrotal fístula enterocutánea y reoperación y el no uso de drenes (p > 0.05) en nuestro centro.