Disponibilidad de los paquetes de emergencias obstétricas en el primer nivel de atención de la red de Salud Moyobamba, 2019 - Chung Garcia, Fernando (2020)
El objetivo es determinar el nivel de disponibilidad de los Paquetes de Emergencias Obstétricas en el I nivel de atención de la Red de Salud Moyobamba, 2019. Método: Cuantitativa, observacional, prospectiva, descriptiva de corte transversal. Muestra conformada por 38 establecimientos de salud que realizan Funciones Obstétricas Primarias y Básicas de la Red Moyobamba. Resultados: el 52,6% de los establecimientos de salud de nivel I se ubican en el grupo de nivel de “Disponibilidad Óptima” de medicamentos e insumos de las emergencias obstétricas, 44,7% en el nivel “Regular” y 2,6% “Bajo”; respecto a la disponibilidad de la Normatividad vigente, el 28,9% se ubican en el nivel “Óptimo”, 47,4% “Regular” y 23,7% “Bajo”; en cuanto a la disponibilidad de material de información y educación, el 44,7% se ubican en el nivel “Regular”, 28,9% en “Bajo” y 26,3% “Óptimo”; referente a la disponibilidad de los instrumentos de registro de información, el 47,4% se ubican en “Óptimo”, 39,5% “Regular” y 13,2% “Bajo”. Conclusiones: La disponibilidad de los paquetes de emergencias obstétricas en los establecimientos del I nivel de atención se ubican en el grupo de “Disponibilidad Regular” en 57,9%, seguido de 39,5% de “Disponibilidad Óptima” y de 2,6% en el nivel de “Disponibilidad Bajo”.