Niveles de ansiedad y depresión en pacientes con displasia severa de cuello uterino, Hospital Docente Las Mercedes Chiclayo-2023 - Tullume Llontop, Victor Joel (2025)
La presente investigación buscó identificar y relacionar los niveles de ansiedad y depresión con las características epidemiológicas y el tiempo de diagnóstico que presentan las pacientes con displasia severa de cuello uterino por VPH atendidas en el Hospital Docente Las Mercedes Chiclayo-2023. Fue un estudio observacional, correlacional y transversal, ejecutado a una muestra no probabilística por conveniencia de 45 pacientes diagnosticadas con displasia severa por VPH en la región Lambayeque. Se emplearon dos instrumentos, la Escala de ansiedad de Hamilton y el Inventario de depresión de Beck. Se obtuvo que la mayoría de las pacientes se caracterizaron por ser amas de casa (76,6%), residir en zonas urbanas (91,1%), tener más de tres hijos (33,3%) y presentar un tiempo de diagnóstico de uno y tres años (31,1% y 24,4% respectivamente). Además, el 100 % de las pacientes presentaron un nivel de ansiedad leve. En contraste, se registró una alta prevalencia de depresión, mayormente en niveles graves y moderados, 51,1 % y 28,9 % respectivamente. Sin embargo, el análisis estadístico de relación no evidenció una asociación significativa entre la depresión y las características epidemiológicas, dado que todas presentaron valores de p > 0,05, ni con el tiempo de diagnóstico (p= 0,897; rho=0,020). Se concluye que las pacientes con displasia severa por VPH atendidas en el Hospital Docente Las Mercedes presentan una baja prevalencia de ansiedad y una alta prevalencia de depresión; no obstante, dichos niveles no muestran una asociación estadísticamente relevante con las características sociodemográficas ni con el tiempo de diagnóstico de la enfermedad.