Prácticas de alimentación complementaria de las madres y anemia en lactantes de 6 a 11 meses - Brito Paz, Elvia Janett (2018)
Objetivo: determinar la relación que existe entre las prácticas de alimentación complementaria de las madres y la anemia en lactantes de 6 a 11 meses. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional, de corte trasversal, prospectivo. la población fue 62 madres de lactantes de 6 a 11 meses. Como técnica para las prácticas de alimentación se utilizó la encuesta y el instrumento un cuestionario validado, y para valores de hemoglobina se usó el análisis documental con una ficha de recolección de datos. Resultados: existe relación significativa entre las prácticas de alimentación complementaria de las madres y la anemia en lactantes de 6 a 11 meses. la prevalencia de anemia en los lactantes es 62,9%. en las prácticas de alimentación complementaria según dimensión calidad; el 72,6% de madres realizan prácticas medianamente adecuadas, dimensión cantidad; el 67,7 % medianamente adecuadas, dimensión frecuencia; el 51,6 % inadecuadas, dimensión consistencia; el 59,7 % adecuadas y en las prácticas de higiene de los alimentos; el 51,6% tienen prácticas inadecuadas. Conclusiones: existe relación entre las prácticas de alimentación complementaria de las madres y la anemia, hay una alta tasa de prevalencia de anemia en los lactantes, en la dimensión calidad y cantidad; el mayor porcentaje de las madres realizan prácticas medianamente adecuadas, en la dimensión frecuencia; el mayor porcentaje de las madres prácticas inadecuadas, en la dimensión consistencia; el mayor porcentaje de las madres prácticas adecuadas, y el mayor porcentaje de las madres tienen prácticas de higiene de los alimentos inadecuadas.