Perspectiva teórica del comportamiento del consumidor en el sector de alimentos orgánicos en el Perú: una revisión sistemática de la literatura - Alva Torres, Mattias Gabriel (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar los elementos que influyen en el comportamiento del consumidor de alimentos orgánicos. Se aplicó una revisión sistemática a estudios relacionados, lo cual se obtuvo 20 investigaciones publicadas entre los años 2020 al 2025, a nivel nacional e internacional. Mediante ello, se demostró las principales motivaciones, actitudes y hábitos de consumo. Los resultados indican que el comportamiento del consumidor de alimentos orgánicos está influenciado por factores como el precio, la calidad, la salud, la sostenibilidad y la disposición a pagar. La pandemia del COVID-19 y las certificaciones como la ISO 22000 fortalecen la confianza en estos productos. La mayor parte de investigaciones fue tratada como antecedente o variable independiente, el cual facilitó la definición de factores importantes. A partir de una perspectiva académica dichas investigaciones enfatizan la significancia de modelos como la Teoría del Comportamiento Planificado y las actitudes proambientales, que explican cómo la conciencia ambiental, la salud, la percepción de calidad y el precio impactan en la decisión de compra. Del mismo modo, el estudio ofrece a las empresas del sector información acerca del comportamiento de los consumidores de alimentos orgánicos para ajustar sus estrategias comerciales, fortalecer su propuesta de valor y adaptarse a las tendencias del mercado. Factores como la búsqueda de alimentos saludables, sostenibles y certificados, junto con el impacto del COVID-19, obligan a las empresas a priorizar procesos más transparentes, sostenibles y orientados a generar confianza en los consumidores actuales.