Factores asociados a infecciones por escherichia coli betalactamasas de espectro extendido Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa 2019 - San Martin Bustinza, Silver Alex (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados hospitalización, terapia antibiótica y uso de dispositivos médicos invasivos e infecciones por Escherichia Coli beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE) en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa 2019. Metodología: Se realizó una investigación observacional cuantitativa, analítica de diseño caso control. Las muestras fueron seleccionadas por un muestreo probabilístico simple y se consideró un total de 76 registros. La asociación estadística se realizó mediante la prueba de chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, odds ratio y análisis multivariado Exp (B) con un valor de significancia de alfa igual a 0.05. Resultados: Se incluyeron 38 pacientes con infección Escherichia Coli BLEE y 38 controles. Los factores de riesgo asociados a infección Escherichia Coli BLEE en el análisis multivariado fueron hospitalización previa y prolongada, terapia antibiótica mayor a 48 horas y Catéter venoso central(CVC); la asociación de riesgo en el análisis bivariado para: hospitalización previa con la prueba chi cuadro de Pearson(x2) es de 3.86 x 10-7 siendo el Odss Radio(OR)=14.93(ic al 95% 4.81-46.32), hospitalización prolongada con la prueba x2 es de 0.016 siendo el OR=3.38(ic al 95% 1.23-9.24), terapia antibiótica menor a 48 horas con la prueba x2 es de 8.34 x 10 -5 siendo el OR=7.21(ic al 95% 2.58-20.17), terapia antibiótica mayor a 48 horas con la prueba x2 es de 1.34 x 10 -6 siendo el OR=12.40(ic al 95% 4.16-36.98), uso de sonda vesical con la prueba x2 es de 2.37 x 10-4 siendo el OR=6.07(ic al 95% 2.24-16.40), uso de ventilación mecánica con la prueba x2 es de 0.021 siendo el OR=1.15(ic al 95% 1.02-1.30) y catéter venoso central con la prueba x2 es de 0.003 siendo el OR=13.21(ic al 95% 1.60-109.37). Conclusiones: Las medidas de prevención en las áreas de hospitalización general deberían centrarse en la modificación de los factores de riesgo encontrados para Escherichia Coli BLEE.