Perfil de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido - Linares Céspedes, Sergio Guillermo (2013)
OBJETIVO: Determinar el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE). METODOLOGÍA: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Se identifica la susceptibilidad antimicrobiana de E. coli y K. pneumoniae en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen, con la metodología de microdilución en caldo por puntos de corte del sistema automatizado MicroScan WalkAway (Siemens Medical Solutions Diagnostics) complementado con el método de difusión en discos, basado en los lineamientos del documento M100-S19 del año 2009 del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI). RESULTADOS: Se aislaron 2159 cepas de E. coli (38.86 % BLEE) y 513 de K. pneumoniae (73.29 % BLEE). La sensibilidad antimicrobiana superior al 90 % de estas bacterias BLEE se observó con amikacina, cefotaxima-ácido clavulánico, carbapenens y piperacilina-tazobactam para E. coli, siendo para K. pneumoniae el grupo de carbapenems y cefotaxima-ácido clavulánico. Mayor sensibilidad antimicrobiana se observó en muestras de Orina para E. coli. CONCLUSIÓN: La prevalencia de E. coli y K. pneumoniae BLEE es alta en el presente estudio. Se conserva la sensibilidad a carbapenems para ambas bacterias, opción terapéutica óptima para infecciones severas ocasionadas por este tipo de bacterias.