Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – el Agustino durante el periodo de febrero - diciembre del año 2024 - Huamancaja Aucapuri, Laura Luz (2025)
El proyecto de trabajo de suficiencia práctica está basado en el último año de la carrera de medicina humana, el internado médico, donde ya habiendo culminado los estudios teóricos, se aplican los conocimientos durante cada día del año de internado médico en el hospital. El internado médico es importante para la formación profesional de los alumnos de la carrera de medicina humana, dónde se preparan para el día a día como futuros médicos, ya que equivale a las prácticas preprofesionales. El desarrollo del trabajo se basa en describir casos clínicos que fueron recolectados durante el periodo en que realizamos el internado médico, en las rotaciones de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina interna y Cirugía general. Objetivo: Examinar y explicar casos clínicos de distintas patologías para demostrar los conocimientos adquiridos durante la experiencia del internado médico. Materiales y métodos: Se recolectaron casos clínicos de patologías de importancia de los servicios de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina interna y Cirugía general del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo correspondiente al internado médico 2024, para ser redactados y presentados en un estudio descriptivo. Resultados: Se examinaron y explicaron 16 casos clínicos de distintas patologías de las especialidades correspondientes durante el internado médico 2024. Mediante la descripción y análisis de casos clínicos, se consolida y adquiere de manera práctica conocimientos que influyen en la capacidad fundamental de resolución del juicio clínico del profesional médico.