Uso de polvo de grafito como aditivo en el concreto f'c 210 kg/cm2 a fin de mejorar las propiedades mecánicas del concreto - Alvarado Romero, Jose Daniel (2020)
Esta investigación buscó determinar el comportamiento del polvo de grafito como aditivo nanotecnológico y sus efectos en las propiedades mecánicas del concreto, puesto que la ciencia hoy le reconoce al grafito inmejorables características que pueden ser aprovechadas por las empresas dedicadas a la elaboración de concreto y la ingeniería civil en general. El objetivo de esta tesis es determinar la influencia de polvo de grafito en las propiedades mecánicas de un concreto de f’c 210 kg/cm2, para lograrlo, se empleó una investigación de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, explicativo y comparativo. La muestra utilizada fue un concreto patrón al que se le agregó 2 %, 2.5 % y 3 % de polvo de grafito, con la finalidad de exponer cuánto mejoraba su rendimiento mecánico cada muestra agregada. Se realizaron 4 diseños de mezcla con concreto patrón: al diseño 1, se le adicionó 0 % de polvo grafito; al diseño 2, se le aumentó 2 % de polvo de grafito; al diseño 3, se le añadió 2.5 % de polvo de grafito; y al diseño 4, se le aumentó 3 % de polvo de grafito. Los resultados indicaron que la resistencia a compresión y la resistencia a flexión de los cuatro diseños de mezcla favorecieron significativamente a las propiedades mecánicas del concreto, esto se logró porque la adición de polvo de grafito otorgó al concreto mayor fluidez y resistencia, con lo que se corroboró que el uso del polvo de grafito sí mejora las propiedades mecánicas del concreto f´c 210 kg/cm2.