Mejoramiento de la transitabilidad peatonal y vehicular en la calle Urinsaya de la urbanización Nueva Anta del distrito de Anta - Provincia de Anta – Cusco - Moscoso Garcia, Geors Crisvert (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional (TSP), estuvo compuesta por la implementación de pistas y veredas en el sector de Nueva Anta, urbanización del Distrito de Anta, Provincia de Anta-Cusco. Proyecto que tuvo como objeto primordial brindar vías de circulación adecuadas para los pobladores de Anta y a la población aledaña, esto mediante la pavimentación de 1,918.56 m2 de vías para el tránsito vehicular y 995.20 m2 de veredas para el tránsito peatonal. Ejecutado de la siguiente manera: enrocado en la sub rasante entre las progresivas 0+000 al 0+107 y en las progresivas progresiva 0+114 al 0+214, dotación de una base granular con espesor (e=0.30m) y la losa de rodadura de concreto armado (e=0.20m) con un módulo de resistencia f´c=210 kg/cm2 en todo el tramo, sobre empedrado con piedra mediana de 4” para veredas y sistema de evacuación de aguas pluviales. Con respecto a la metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, se buscó el apoyo de la metodología Building Information Modeling (BIM), Lean Construction para obtener resultados alternativos técnicamente viables, cumpliendo con exigencias que demanden el sector constructivo y regidos por las normas vigentes, adaptadas a las necesidades de sectores que estén en miras de consolidación.